莲师祈祷文和心咒功德的开示 - 智悲佛网

更新时间:2024-06-06 15:32:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

莲师祈祷文和心咒功德的开示

—— 2009年9月12日索达吉堪布开示

今天,主要给大家讲下最近我们对学习、闻思方面的管理情况。然后给大家做一个开光,之后念诵莲花生大士的上师瑜伽的传承。后面有时间大家可以提一些问题,一起学习。

一、 学修管理中的问题

1、 学佛要长期,报数要真实

我们在座的都在学习《前行》《净土》和其他一些论典。最近,通过管理人员汇报和反映的一些情况,我知道大多数道友在闻思学习、修加行和念佛,各方面非常精进。虽然你们处在城市当中,生活、工作特别繁忙,在这个社会当中很难抽出时间学佛,但道心却没有退失,并且一年比一年增上。我们通过各方面的数据,以及跟大家沟通的态度,所了解到的情况都是很真实的,这一点对我来说是很大的鼓励。

如果你们城市里的大多数人不愿意修行和学法,那我们在这里辛辛苦苦地给大家制造因缘和条件也没有多大意义。但现在看来,大多数人的信心越来越增上,并没有减退,我个人而言会更加努力,以后在有因缘和有条件时尽量给大家提供方便。

希望我们在座的各位应该做长期学佛的打算,因为我们现在开始学的《大圆满前行》和《净土法》,这两部法是非常大的工程。世间

1

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

的工程一般在一两年内可以完成,比如我今年发心建设的觉姆经堂,有上万平方米,今明两年是要完成的。但是,我们的《加行》、《净土》还有《现观庄严论》这些工程,不要说在一两年当中完成,就连共同加行的修法也不一定能完成,不能完成我认为也不要紧。以前我们的传承上师当中,有的人一辈子当中修十六遍加行,有的在十几年中一直修加行。所以,如果你是一个真正的修行人,用两三年、四五年的时间完成这么重大的事情,这是值得努力的。

所以我一再地想,只要对大家有帮助,我们这边是尽可能地付出一切。希望道友们不要把学佛看成是一件非常简单的事情,或只是在别人面前摆一种形式而已,实际自己一点也不真实,这种情况是不合理的。我们学会,在大多数修行人上进的同时,也存在极个别道友的行为不太如法的现象。

所以今天,我在这里象征性地提几个极个别道友的问题,比如我们要求每月学修报数,报数工作要求实事求是,但是极个别组长和学员给我们报的数目是虚假的。为什么呢?因为他们上报的数量都是一模一样的。这样的现象有点可笑,因为每个众生的根基是不相同的。这个月当中每个人都是磕一百个头,每个人所念诵的佛号都是一模一样的,这要么是组长有很大问题,要么是学员的问题。所以,希望组长和学员应该充分重视学修报数的工作,同时希望你们给我们这边的报数是真实的。

实际上,学修报数给我们这边带来很多的工作和很大的压力。我

2

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

们这边有很多人日日夜夜地为你们做事情,相对我们的付出,其实你们在一个月当中的报数工作应该是不困难的。我看见这边为你们发心工作的人,星期天都不休息。本来我要求他们星期天是休息的,要是工作六天不休息,身体也是熬不住的。但是后来我星期天去各部门的时候,看到大多数道友因为工作太多无法完成,星期天从早到晚除了吃一点饭和简单的闻思以外,其余全部的时间都用在你们身上。因此,要你们在一个月或是短时间内给我们真实的学修数目,我觉得这个要求不过分。因此,你们要是实在不想学也可以退出,我们不会强迫任何人学习。

希望学习的事情要大家共同合作,否则,你们在那么遥远的地方,我们在这边也实在没办法。如果没有这样的约束,再过两三年,我们修加行的人,哪些人得到莲花生大士的奖,哪些人得不到这个奖,无法区分。如果虚假的修行人得到,而真实的修行人得不到,这是不合理的。虽然这是非常大的工程,但我们这边有上百人共同愿意发心。希望你们的报数以后要真实。 2、 战胜困难、坚持修行

在学修过程中,我看见一些人在修加行的时候有一些违缘和困难,我也知道有些人磕头得脊椎炎,或得其他各种疾病,身体上遇到一些障碍。修行和闻思有些不同,磕头必须要有个场地,有些人的家人和单位一直反对,还有一些外道的种种说法,所以大家要战胜自己的困难。如果每个人每天能保证完成一百个磕头,完成十万个磕头也

3

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

不是特别困难。因此,必须要精进,如果不精进也不是轻而易举就能完成的。

我跟大家共同发愿每天都磕头,所以,我和学院常住的学员每天下午完成两个小时的讲课和念诵之后,不管怎样,大家共同磕一百个头。从去年发愿到现在,除了有一天我身体疼得实在不行断过一次,除此之外没有间断。虽然很辛苦,我个人以前也修过加行,但是我们光说大话是不行的,要修行,自己就要身体力行,一定要付出。并且,磕一个头的功德和利益,在我们短暂的人身当中更是非常难得的,因此我个人一定要带领大家一起修。我们并不是只要求你们修加行,而我们自己舒舒服服地坐着,这是我们学院所有修加行的人有目共睹的。除了周六和周日有特殊情况不上课之外,每天上课我们都是一起共修。

我们刚开始一起发愿是比较简单的,但实际操作起来,很多人有困难。虽然你们城市里的人和我们山里的人有些地方是不同的,但有些地方我觉得完全是你们的一种借口,比如有些人说我很忙,有些人说我有阻碍、有违缘。其实,每个人都有信仰的自由,除了极个别人,自己应该可以面对这些困难。所以,修加行的过程中希望大家不要以种种借口放弃。

两三年后,在修完加行进行评奖的时候,对各种虚报,我们是不认可的,因为我们这里一直有严格的记录。我们这里的发心人员对每个城市每个学员的情况是了解的,如果你们实在不愿意修,也没有必

4

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

要在这里虚报。 3、 严格按照要求学修

有些人没有按照教务处的课程安排和进度来进行学修,随随便便在短时间内把所有的课程听完,比如有二十堂课,有些人在短时间内全部听完,然后草率行事,该听受的、该观想的、该修持的,并没有认认真真地进行,只不过最后报数的时候和大家一起报,这种情况是完全不行的。我们这里一个礼拜听一两堂课,这里面的内容要详详细细地观修。虽然你们有个别人可能根基比较特殊,但是这种特殊根基的人也需要跟我们大家一起观修外加行,如人身难得,寿命无常等。

前段时间,我们学院的所有道友都观人身难得、寿命无常,大家每天闭关按时修行,已经修了一百天。最近,第二个一百天正在进行,大家也一直在共修。你们外面很多人,如果没有这样共修的机会和因缘,最好不要搞各种超越的工作。有些人因为没有接受过佛教系统的、传统的教育,所以表面上简简单单、草率而过,我们这边的管理人员,包括我个人,对此都不太赞同。所以,希望你们要按照我们教务处的规定来按时完成,既不要拖后很长时间,也不要提前完成学修。

另外,我们要求结合上师瑜伽磕头,同时观修人身难得和寿命无常,其他的皈依、发心、供曼茶罗、念百字明这些暂时不着急。上师瑜伽是所有修行的前提,要结合上师瑜伽来磕头。与此同时,好好地观修四个外加行——人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。这四个共同外加行是非常重要的,一般来讲,我们一年中不一定能观得

5

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

但是我们的行为,大家是有目共睹的。我最近看到一些道友,包括一些大城市里面的,是我们学会里一部分有爱心的人,他们准备到一些养老院、孤儿院,和受灾的地方去帮助。如果没有大的集体活动,你们可以到医院里,看看有没有特别可怜的病人;也可以到乡村去,看看有没有很可怜的老年人,只是一天的行动去帮助别人也是一种善行。所以,希望你们学了大乘佛法以后,各个城市的负责人根据不同的情况,在实际操作中应该做一点事情。

人身是很短暂的,尤其是你们有些人学佛,三四年以后不一定继续修行了。在这三四年中,每年都没做几件有意义的事情,光是口头上说发菩提心,但是一辈子可能也没做一件好事。所以,每个人哪怕在一年当中做一件好事,或参加一个有意义的活动,这是非常有必要的。

四、 闻思考试

再过段时间,大约在十一月份,我们进行闻思A和闻思B的考试,希望大家现在要认真地学习。闻思B组原来只考一个闭卷,但是考虑到很多人愿意参加,如果只考闭卷就没有勇气参加,所以最近,我们在网上公布了学习的要求、条件和一些范围。之后,也会有一个特别的开卷考试,会按照网上公布的内容去做。

每个人都要有压力,没有压力的话,你们的学习也不会完成。我现在给大家讲课,也时时有压力。没有压力的话,我今天到沈阳去,明天到海南去,每天都是逛来逛去,很舒服没什么压力。但是,我觉

11

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

得短暂的人身不应该这样过着,应该对自己有一个约束。如果我答应给大家传一个什么法,我不完成我不是人,所以,现在我对自己有个约束。因此,你们作为修学大乘佛法的人,希望每个人在修学佛法方面应该有压力,对于家庭、工作方面应该合理安排,同时利益众生方面也应该承担一些责任,这是很有必要的。

五、 上师传授传承

下面,给大家念莲花生大士的上师瑜伽的传承,还有依靠《莲师七句文》会供的传承。会供和莲师修法,过两天在网上给大家公布。同时,希望大家看七句祈祷文的功德。七句祈祷文是现在所有末法时代的众生一定要修持的。我们汉地也好,藏地也好,乃至其他各个国家的修行人,如果大家异口同声地祈祷莲花生大士,那么对遣除末法时代的种种黑暗有不可思议的功德。

过段时间,我准备在学院讲七句祈祷文的功德,还有一些简单的修法。你们有兴趣的话,以后我们可以提供给大家。前面我也讲了,如果你们修前面的加行和后面的加行中间有一些时间的话,要尽量地念莲师心咒。现在,我们学院中每个人每天都在坚持念诵。当然,这里有法王如意宝的加持,有成千上万人非常清净的修行,所以这里有这样的机会,而大城市里不一定有。

但有些时候,大城市里有些精进的居士远远超过了我们寂静寺院里的出家人。因为出家人没有生活压力,有时候睡觉很香,八点钟的时候还在云游梦乡,而城市里的有些人一直保持着早上四点就起来,

12

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

不管是学《入行论》《前行》《净土》,还是其他上师所讲的法,都非常精进。

其实,我们的人身应该是要忙忙碌碌的。以前,藏传佛教有一位非常了不起的果仁巴大师,他是这样说的:我们白天要忙忙碌碌地闻思,晚上要安安静静地修行,只有这样人身才是有意义的。所以,我们在座的各位,不要以松散而忙碌,所有善根因此而断掉,要通过对自己的鞭策,使自己变成有意义的人。

所以,依靠网络的方便方法,今晚我们有沟通的机会,我个人而言也非常高兴。下面,我给大家念诵《莲师七句祈祷文》的传承,然后给大家做一个皈依,还有给你们的转经轮、念珠、佛像等做一个简单的开光。

听说刚才有很多人拿一大堆东西,全部堆在前面。按理说,我们同一时间给大家开光,依靠发心清净力、法界不变力以及有法无欺力这三种因缘,大家共同所缘的事一定会成就的。就像现在我在藏地雪域高原给大家说话,每个人可以原原本本地听到。所以,依靠三宝的加持力,现在我在藏地高原念开光仪轨传承,依靠法性力完全能得到利益。

首先给大家念传承,可能要五六分钟。大家要坚持住,不要觉得很累,我们为了佛法累一点也是值得的。

【藏语念诵《莲师七句祈祷文》传承(略)。视频的37:58—43:22】

13

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

下面是做开光的仪式。

【藏语念诵开光仪轨(略)。视频的43:29—45:46】

然后,这里有些人需要新皈依的,我给大家做简单的皈依,并念简单的护法神仪轨。

【藏语念诵皈依偈和护法神仪轨(略)。视频的46:05—48:03】 以前已皈依、有法名的不用改,这次新皈依的人取法名为“圆莲”,因为大家都是与莲花生大士或大圆满有缘的,所以可以统一取为“圆莲”。刚才后面给大家念的护法神——“紫玛护法神”“单坚护法神 ”“RA合RA护法神”“一髻佛母护法神”“格萨尔王护法神”,也就是三大护法神加上紫玛护法神和格萨尔王护法神的简供。今天没有时间传长的仪轨,就给大家传了简单的仪轨。

今天,用一个小时的时间给大家做了简单的开示,同时念了几个传承。我特别希望今天参加的人以后都要念莲花生大士的心咒。以前,你们可能也有在上师面前发愿,或自己发愿等等,但不管怎样,很多人对莲花生大士的心咒功德不是很明白,以后我们从各方面给大家做介绍。

如果现在城市里面的人,大家异口同声地一起祈祷莲花生大士,那么对将来佛法在汉地兴盛有不可思议的缘起。这个理由是非常多的,但很多人心里面不一定了解。由于时间关系,今天我不说。实际上,这有很多内外密的缘起和必要。

14

莲师祈祷文和心咒功德 ? 索达吉堪布开示

从现在开始,我们很多道友要弘扬莲花生大士的心咒,今天我也给大家传了上师瑜伽、会供和莲师七句祈祷文。你们可以劝身边的亲朋好友念莲花生大士的心咒,因为我们身边很多人的修行不成功,经常遭受各种各样的违缘。如果我们从小或一直祈祷莲花生大士,是不会被违缘所转的。

但是,众生外面的保护措施太差了。我们给车买保险,给房子安防盗设备,还有把钱存在银行或保险柜里,否则,外面的盗贼很猖狂。同样的道理,我们现在好不容易修出了一点点善根资粮,经常被邪魔外道夺走,所以,依靠莲花生大士的加持来遣除违缘。

为什么现在末法时代,藏地依然有完整的教法和证法,佛法一直不衰亡、不泯灭?虽然经历了文革期间翻天覆地的运动,但是藏地的佛法依然如杲日般在整个世间上完好无损地存在着,这里面有不可思议的秘诀和秘要。所以,我们大家以后为了佛法在整个汉地长期存在,唯一的方便方法就是要祈祷莲花生大士。

我个人来讲,虽然是一个小小的人,但是对现在和未来的有些道理是明白的。所以,我以个人的名义呼吁所有的信众,大家异口同声地猛厉祈祷莲花生大士,共同念诵莲师心咒,只有这样,才能令自己逃脱违缘的深渊,对整个集体、乃至汉地的佛法长久不衰,有不可言说的缘起。

好,今天就跟大家沟通这么多。

15

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/rlf6.html

Top