助念须知

更新时间:2023-12-06 21:59:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

死 生 事 大 助念须知

如何如理如法 为往生者得力助念1

佛要救你

助念申请须知

一、助念申请人应熟悉助念各项事宜且征得家属同意,指导家属配合助念团按助念仪规参与助念,若是家属反对,请勿勉强申请助念。

二、请求助念时,必须由一个助念团统一指挥,更不可同时邀请外教或道士术师,以免混杂而妨碍助念功效,失去助念意义。

三、一切听从助念团指挥,不得有下列行为: 1、烧纸钱,包括金银纸,扎纸活,如纸车、马、牛、金童玉女等等,这样做很容易使亡者起贪念而堕落恶道。

2、号啕哭泣,这会引起亡者的情爱心,而失去正念。 四、家属应及时为亡者消业修福,如放生、印经、戒杀、吃素等,以提升亡者之境界。

2

助念人员及家属须知

应知几点重要事项

一、一定要针对中阴身境界如法开示。

二、帮人助念到现场要一心一意用真诚心把亡人当自已的亲人一样的心态来助念,那么就是你帮助亡人不落三恶道、(也就是你代如来救一佛子不落三恶道)、来助念来救命,你就救了他。最好立即为亡人放生或印经、济苦利益最为殊胜为他回向、四十九天内家属应为亡人修福做功德。

三、绝对不准在亡人的屋和亡人身边说话。人断气后12小时之内绝对不准触摸亡人的身体,床都不可以动。(因人断气后他神识没走,若动他,他的感觉是好比万道钢针扎肉痛苦无比,可他已不能讲话,这时嗔恨心马上生起,感得后果三恶道)。

四、象保护婴儿一样保护亡人。让他听到的只有一句阿弥陀佛,间杂人、间杂话都到外面去,家属以最真诚心跪拜。(跪拜的利益代亡人向佛忏悔、向冤亲债主忏悔、同时祈求佛菩萨快快接引亡人速速往生、也给自已消业障)、求佛保佑和某某某有冤仇的人别来,结法缘结善缘的人来帮助念佛、愿某某某早生西方极乐世界。

五、若亡人身体硬了怎么办?儿女多拜佛,助念同修、最好都跪下精进念佛、1—2小时或念往生咒108遍一直念到

3

身体软了为止。马上为亡人放生、印经、代亡人忏悔、为亡人消业修福、使亡人在中阴身之内得到最好的解脱,也就是说亡人决不下三恶道。49天之内家属有能力帮助亡人,若错过49天想帮就不容易了,临终助念特别重要、且记且记。

4

助念准备事项

一、念佛堂设置:上方先安置阿弥陀佛或西方三圣像,下面安置亡者遗像,左右两边安置竖写的莲位。右边:西方接引XXX居士之莲位。左边:西方接引XXX居士无始劫冤亲债主之莲位。供品有:香炉一个、水一杯、十个馒头、五碗素菜、五种水果若干、三双红筷子、鲜花等。

二、念佛堂与亡人遗体旁不准说话,电话拨掉,手机关闭,以免影响念佛往生。

三、亲友探望,一律随助念团念佛。

四、如遇亡者家中供仙应为其敬授三皈依,然后劝仙道众生,断恶修善,信愿念佛,求生西方早离苦得乐,再让它们随众助念随喜功德,共同念佛求生净土。

五、亡者断气后,助念十二小时,可以简单的查看一下身体的软硬状况。身体柔软三善道,探温脑门热升天,头顶热往生西方极乐世界。助念到二十四小时沐浴更衣。

六、如果亡者遗体在殡仪馆,不得送入冰柜冷冻,以免陷亡者处于如“寒冰地狱”般的痛苦。不准在遗体前摆供桌,设灵位,搭灵棚,烧香,烧纸等,只可放一台念佛机念佛。供桌莲位在家立,在家助念,可参照第一条。

七、助念从亡者断气开始到第三天出殡时止。(特别注意不论什么情况下决对不允许在三天内火化,因三天内亡人

5

神识没离开身体,三天内火化那就是烧活人一样,千万注意决对不可)。“念七”从断气那开算起第七天。例如亡者是星期二断的气,以后每个七都是星期一。

6

敬授三皈依

先代亡人历代宗亲及冤亲债主,法界众生,及亡人冤亲债主一切众生,敬受三皈依。

皈依佛、皈依法、皈依僧

皈依佛、两足尊、皈依法、离欲尊、皈依僧、众中尊皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧,不堕傍生 皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟

7

三遍

三遍

三遍 三遍 四宏四愿

众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断。 法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。 三遍 自性众生誓愿度、自性烦恼誓愿断。自性法门誓愿学、自性佛道誓愿成。

8

三遍

亡人开示

XXX居士,阿弥陀佛(大众齐念三遍)

您的阳寿已尽,您已经进入中阴身。您最应该注意的是,不要有挂念,要万缘放下一定要提起念阿弥陀佛往生西方极乐世界的正念,专等阿弥陀佛前来接引您,把握这个千载难逢的机缘,了生脱死,永出轮回,西方极乐世界有七宝池、八功德水、金沙布地,往生到极乐世界后莲花化生,紫磨真金色身,相好光明,神通自在,无比庄严和美好。

XXX居士,阿弥陀佛(大众齐念三遍),您一生忠诚老实,为人厚道,行善积德为家庭为社会做出了一定的贡献,您是儿女们学习的榜样,您在世时,信愿念佛,弘护佛法,现在您要放下世间的一切人、事、物,用您真诚心来念阿弥陀佛,恳求大慈大悲的阿弥陀佛前来接引您。

现在您不管看见什么境界都不要害怕,狂风暴雨、电闪雷鸣种种恐怖境界您都不要害怕,那都是你宿世所造不善业变现虚妄现象,你此时是中阴身,已经不是血肉之躯,是不会受损伤,您应该安定心神,随缘不动,一心念佛,这样会幻境消亡,佛境现前,了生脱死,就在这关键时刻。

同时中阴身还会有悦意可爱各式各样情景出现,也不能受其诱惑,误入歧途。总之应坚持信念,不被苦乐幻境所动,深信切愿,老实念佛,阿弥陀佛与观音菩萨肯定会亲临接引,一刹那中即能往生西方极乐世界,往生成佛,乘愿再来,广

9

度众生。

佛语一切众生,皆有佛性,一切众生皆能成佛。 阿弥陀佛 (大众齐念三遍) 一小时开示一遍

10

为亡人冤亲债主开示

XXX居士无始劫冤亲债主,阿弥陀佛(大众齐念三遍),听我为你们开示,过去生因XXX居士没闻到佛法,迷惑颠倒,所以做了伤害你们的事,故杀、错杀、误杀了你们,使你们承受了无量劫难以忍受的痛苦和怨恨,我们完全应该从事上给予补偿,来度脱你们,我们大家及子女家属代XXX居士以最真诚的心,向你们忏悔和道歉。阿弥陀佛(大众齐念三遍),请你们哪来哪去,不要障碍XXX居士往生西方极乐世界。或做护法护持他,让他顺利往生,同时也把XXX居士及子女家属一生的善心,所做的善事、善行、放生印经一切功德全部回向给你们,愿你们早离苦得乐,听经闻法,破迷开悟,拓开心量,释仇解冤,转恶为善,转冤亲为法侣,信愿念佛求生净土,这才是最聪明的选择。

请放下自私自利、放下万缘、放下贪嗔痴慢、共同珍惜大家与净土结这个法缘,望你们老实念佛,今生能横超三界,求生净土。

南无阿弥陀佛 三遍

11

亡人开示(横死开示)

(根据道证法师佛要求你书)

XXX居士,阿弥陀佛(大众齐念三遍)

我们是您家属,请来的居士来帮助您的,帮助您平平稳稳的走过这生死大关,您能牵着佛的手,祈求佛来接引您,祈求茫茫苦海中的您马上脱离苦海。

《耦益大师云往生与否总在信愿之有无》您现在只要一心念阿弥陀佛,全身心的交给佛,求佛安排,和佛搭上线,您就成功了。您的苦和痛,我们都理解,也很心痛,那也是您的业障和因缘。

请放下嗔恚的心和怨恨心,发原谅别人的心,撞您的人一定会很内疚,很后悔,他一定会向您忏悔,请求得到您的原谅,原谅别人就是善待自已。

XXX居士您是个好人普天下没有一个您不爱的人,普天下没有一个您不原谅的人,您原谅宽恕了撞您的人,您一定会得到解脱,佛一定会来接引您。

假如是您撞了他,您也希望得到他的原谅对吗? 佛在经中告诫我们,人生的真相是什么,人生就是生老病死、生离死别,人命就在呼吸间,人命本来就是无常,我们的身体就像一部车,身体是车,心才是车的主人,身体坏了,换个更好的身体,临命终时换身体,只要您愿意,佛一定会来帮助您,帮助您换个金刚不坏之体,您现在只要保持

12

心平气和一心念阿弥陀佛,您就会成功,佛非救您不可。

XXX居士,阿弥陀佛(大众齐念三遍),佛菩萨还有您的亲属和我们大家都相信您一定会配合我们,闯过这生死大关,不被苦乐幻境所动。深信切愿,老实念佛,阿弥陀佛与观世音菩萨一定会亲临接引一刹那中即能往生西方极乐世界,往生成佛,乘愿再来,广度众生。

一切众生皆有佛性,一切众生皆能成佛。 阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

13

净空老法师常教诲我们这十句话:

真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛,这十句就是对治现代人病的。

第一个真诚,现代人人作假虚伪,真诚这两个字,真是一付良药哇!我们也在搞假的,也在搞虚伪的,所以这药拿来先治自已,自已治疗的很有效,我们才有把握成就。整个世界人对我们都虚假,我们对一切人事物都要真诚。为什么?因我们要作佛!他们为什么要虚假?他们搞六道轮回!我决定脱离六道轮回,凭什么脱离?凭“真诚”!

我们要以真诚心待人。不要怕吃亏,不要怕上当,一百年是很短的时间,你脱离六道轮回,那福报太大啦,这一百年吃亏上当值得,何况生不带来,死不带去。

印光大师讲:“一分诚敬得一分利益”。不但在佛法, 在世法也是如此,一定要以诚敬待人。一定要记住。

“真诚”从哪里修起?从不自欺修起,从不妄语修起。 真实智慧的人,一定要看破放下,舍已为人,为人啊,利益众生,是真正利益自已,自已得大自在。

为什么会到三途地狱?每一天增长自私自利,心里充满了名闻利养,贪图五欲六尘享受,随顺自已的知见,心里想怎么做就去怎么做,这个路是三途地狱道。

好人不怕吃亏,不怕上当,好人不怕被人欺负,好人不怕被人误会,也不在乎别人的毁谤陷害,一味真诚心处事待

14

人接物,决定不随顺自已的烦恼习气,我们这一世到这个世间来,才有意义,有价值,有收获。对一切人事物决定没有丝毫控制的念头,占有的念头,没有这个念头,你的心才能清净,你才真正懂得佛道,不论善根熟否,无论恶业轻重,乃至五逆十恶,但能生信发愿,念佛求生,持佛名号,临命终时,定蒙佛接引往生西方。

净土法门则是二力法门,主要的力量是阿弥陀佛,小力量是自已,你自已只要老实念到底,别的一切事情都不要管,阿弥陀佛就为你办好了。

临命终时能正念分明,安祥往生,决非专靠能力。一般凡夫何能有此水平,净土法门只所以能普被三根者,端在弥陀愿力加持佛力无边故。平时信愿持名,主要靠自已,临终正念往生,主要靠他力,他力无边,故不必有所疑惧。深信切愿,必得往生,其余一切,均不必多虑。

但只老实念,不必问如何。句句能念真,决定出娑婆。 阿罗汉,辟支佛,权教菩萨都比不上一老实念佛人,因为念佛往生极乐世界,一生就可以圆满成佛。

信愿持名者,是尽虚空遍法界第一等的,大福慧、大智慧的人。

15

净空老法师佛学问答摘录

超荐 超度篇

问:在大陆北京超度需要几千块钱。我修得不好,也没有经济能力,我恳求老法师帮助我得红斑狼疮的女儿,超度她和冤亲债主。

答:超度需要几千块钱,恐怕不灵,效果不大。为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,要钱都不可靠。

超度的方式很多,最好的方法是印光老法师教我们的,印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许多人读诵,将来有一个人在经典上真正受益开悟,你的功德就不可思议……

众生疾病的根源,归纳起来有三类:

第一类是生理病。我们饮食起居不调,容易生病…… 第二类是怨业病。就像你所说的,冤家债主找到身上来。这种病不是生理病,医药是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,他要是同意就离开了。所以,一般超度法事用意是调解,有接受的,也有不接受的,不接受就相当困难,但是大多数都能接受。

第三类是业障病。不是生理的、也不是冤亲债主,是自已造的恶业太多。这种病非常麻烦,医药、超度都无济于事。佛告诉我们,只要一种方法对治,就是真诚忏悔,普贤菩萨教我们“从今而后,我为佛法、为众生,决不为自已”,这

16

个效果力量大。你发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你……

因此,佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必花冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,断恶修善,诵经念佛回向给她。但是医疗还是需要的,希望你能够早一天帮助她恢复健康。这是我提供你超度冤亲债主、恢复健康的方法。

17

净空老法师的开示

一、今之乱世,史无前例。人活得非常辛苦。于此大乱之世修行,要想获得成就,正如李老师所说,要转念头,换心理。把一切为自已的念头转为一切为众生,把一切为自已的心理转为一切为众生。

二、自已活在这个世界上,无论何时、何处、何种方法皆可死,而且死得自在,无所畏惧。必须要有这个观念。生活在这个世界上才没有恐怖。恐怖的原因,是为自已得失心重。念念为众生,好事仍不成,是众生的福报因缘不具足,自已绝无得失观念。

三、念念为众生,念念成就功德;念念为自已,念念造作罪业;其中差别非常大。

四、常住物,住在此地一天,就有责任维护,这是为佛菩萨,为十方众生维护看顾,尽自己的责任,绝无丝毫贪恋。

五、即使这个身体也不是自己的,有这样的观念,烦恼自己减轻许多。如印祖教人,把“死”字挂在额头上。时时刻刻想到今天就要死了,万念俱灰,妄想杂念都没有了,容易得一心。

六、念佛不得一心,是因为妄想杂念,是非人我太多了。 七、念念为别人着想,绝无一念是为自己,常怀此心,不知不觉就达到无我境界。

八、修道人最重要是了生死,这是我们的目的。这个目

18

的达到了,还不走,就是老人的那封信,老人说愿意住世,是为了帮助众生。住多久,就看众生的缘分。有缘,时节因缘长,就多住几年。无缘,时节因缘短,就少住几年,这样才能真实成就。

九、欲思成就,不可以有得失心。对于世间名闻利养,如果还有丝毫希求的念头,决定无法成就。

十、愈放下,愈有智慧,对于人事物看得比其他人深远。 十一、真正用功,不攀缘,不求人,绝对不巴结任何人。 十二、当年章嘉大师告诉我,真正发心用功,一生佛菩萨安排。多年来,我对于一切事务不闻不问,为什么还有今天的成就?因为我深深相信老师所说的话:一生皆是佛菩萨的安排。

19

净空老法师佛学问答摘录

自 杀

问:对自杀身亡的人,应如何帮助?

答:无论用什么方法自杀,确实是很难解脱的。一般习俗上,自杀一定要找替身,找不到替身就没有办法脱离,也没有办法轮回。而且自杀的人每隔七天要重新自杀一次,很痛苦!自杀不是一次就完了,是每七天要重复一次,如果遇不到替身,就永远在那里重复,苦不堪言!在这种状况之下,学佛的人懂得为他诵经、拜忏、超度,往往能收到很好的效果,或者请法师诵经、拜忏都可以。如理如法的去做佛事,对他会有很大的帮助。如果自己做,效果也一样,有时效果更殊胜。譬如你为亡者读十部经典,经典你可以自己选择,一般对自杀死亡的人,念《地藏经》比较适合。你专门为他念十部、二十部《地藏经》,念地藏菩萨名号为他回向,这种超度的力量,往往比法师做佛事效果还要殊胜。这的确是自他两利。

20

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/dkgt.html

Top