《教养你的孩子走正路》

更新时间:2023-09-24 17:25:01 阅读量: IT计算机 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

《教养你的孩子走正路》

弟兄姐妹平安,今晚我们分享《教养你的孩子走正路》,请大家自己安静祈祷,愿神的恩典极其丰盛的加给我们,愿神赐福我们每一个爱他的百姓,同样求神赐给我们聆听神话语的心。愿我们每一天都在各样属灵的知识上加倍兴盛,从而在神面前谦卑。更愿神的话语医治释放每一个心灵忧伤的弟兄姐妹,愿我们都在神的话语里面得到安慰!感谢神聆听你子民的声音!祈祷的话语奉拿撒勒人耶稣基督的名,阿们。一会开始分享。

请大家看经文《诗篇》 127:3“ 儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐 ”;《箴言》 22:6 “教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”,好感谢主,我们今晚的讲道就围绕这2节经文 来分享,作为基督徒的父母怎么样依靠神,为神养育敬虔的后代子孙。这个世界充满了各样的邪恶诱惑,而孩子却是神给我们的产业和祝福,是我们生命的延续,我们每一个做父母的人,有一天都要站在神面前,为孩子的事情向神交账。因此,教育培养孩子责任重大。那么我们当怎么做呢?讨论一下。

第一点,做父母的基督徒一定要言传身教的培养孩子对神的敬畏的心。以撒是亚伯拉罕和撒拉来之不易的爱子,他爱以撒的心我们可以想象。如果叫亚伯拉罕为以撒去死,相信他完全做到。但是,当神的话语临到亚伯拉罕要把以撒献为燔祭的时候,亚伯拉罕是没有任何抗拒完全顺服了。当亚伯拉罕的刀举向以撒那一刻,或许以撒一生都不会忘记。以撒亲身经历了----自己的父亲爱神超过一切,宁可不要心爱的儿子,也要尊重神的命令。做父母的要行出对神发自内心的尊敬和热爱,做孩子属灵榜样,要孩子明白什么都可以放下,唯独不可以放下神。

现在很多做父母的基督徒自己对神的话语的执行程度是稀里糊涂的。他们没有在孩子面前做出一个敬畏神的榜样。你们自己嘴唇说主啊主啊的,可你们的行动是不把神当回事。如果做父母的基督徒都没有行出对神当有的尊崇,你如何教导孩子懂得神是大而可畏的神呢?我们真要像犹太人学习,犹太人是到了安息日,不管生意多好,家里多忙,全国所有人都放下一切带着孩子敬拜神。只有这样,孩子信仰的根基才会真正的建立。要叫孩子懂得尊主为大,前提是你自己要行出来。以身作则,叫孩子明白,对神的尊敬超越一切,比什么都重要。敬畏神的孩子必有做人的道德和尊严。

我们这里有一个姐妹,在聚会的日子玩麻将,传道人打电话叫她赶紧来,她就在稀里哗啦的麻将声音里面大声的告诉儿子---你告诉你李阿姨,说我有病了!就这样的信仰,如何影响孩子?所以她信了20来年,她的2个儿子都大学毕业了,都不信主,亲友也没有一个信的。说实话,我们谁也不知道明天发生什么,如果你不把孩子带到神面前来,万一以后怎么样,你怎么在神面前交账呢?你自己都不把神当回事,孩子如何在意神呢?

有一对基督徒夫妻,丈夫在很年轻的时候得了癌症,妻子很爱主,她不知道为什么神叫自己经历这些患难,心里悲苦无比,却不在人前发一句怨言抱怨神。到了周日,妻子还要去教会做侍奉,而且就是给丈夫治病家里需要不断的借债,但是该给神的十一从来不亏欠,不管当时的环境怎么艰难,妻子都告诉丈夫,就算死了,也要信主到底。他们的女儿看见父母的样子,长大找工作的第一个条件是,我宁可少挣钱,主日我也得去敬拜神。这个就是榜样的力量!父母的信仰若是虔诚,必然潜移默化影响孩子的心。

第二点,要带领孩子读经祈祷亲近神,养成孩子很好的灵修习惯。做父母的一定要有每日的灵修祈祷,并且要教导孩子也如此行。不要以为孩子小不懂事,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”一个从小被父母培养读经祈

祷的孩子,必然要得到圣灵,有圣灵在孩子心里与孩子同在,圣灵的感动引导要比你做父母的唠叨管教有用得多。要叫孩子读经,孩子或许还不明白这些经文到底什么意思,可是到了孩子需要的时刻,圣灵自然会用经文指点孩子的人生。这是无价之宝。如果可能,一定要孩子每天背诵一节经文。神的话语天天积累起来,这些带着巨大能力的话语必然成为孩子一生的祝福。

而且,你一定要每一天至少一次带着孩子和你祈祷,教孩子和神说话,告诉孩子把心里的事情告诉神,有什么难处也跟神说。神会给你解决一切的。不要以为孩子不会祈祷,圣灵会带着孩子祈祷。你要叫孩子在祈祷的时候经历神话语的信实--“ 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”我外甥女给她四岁的妹妹祈祷,竟然痛哭流涕,说的话我们大人都想不出来。我朋友的孩子在学校被同学欺负,那孩子气的要去打架,她怎么劝也不听。妈妈说,儿子啊,你祈祷求神。孩子自己跪在神面前说了好多话,站起来的时候告诉妈妈,神跟我说不要和不信的人一样。我朋友大得安慰,现在孩子14岁,每晚都和她一起祈祷,已经4年了。

总之,做父母的基督徒要把孩子带到神面前来,教导孩子从小认识神,依靠神,按照神的话语行事为人,要把神的道当做最宝贵的东西传给孩子,叫孩子懂得,就是有一天父母离弃我,耶和华也一定收留我,神是我福气和智慧的来源。孩子每天目睹父母在神面前的祈祷,读经,无论做什么事情都寻求神的旨意,这个是对孩子最好的教育和培养。要孩子看见依靠神生活的父母有那么多神迹和见证,自己信神的父母和不信同学的父母就是不一样,这是你给孩子留下的比金子银子房子车子更宝贵的财产。《诗篇》 “71:18 神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人”。 第三点,你要为你孩子祈祷守望。你的祈祷会是孩子最好的守护。 这个世界充满了各样的诱惑欺骗和伤害,我们无论怎么乐意作为孩子的保护伞,可总有鞭长莫及的时候。我一直记得长沙有个女孩子才20出头读大学吧,就很突然的在下雨天掉进下水道里面淹死了。女作家陈丹燕曾说,她每天最担心的是女儿走在马路上那些呼啸而过的汽车,可她又不能够天天拉着孩子的手过马路。经常听说有孩子失踪了,有孩子跳楼的事情,我想这样的消息叫每一个做父母的都胆寒。但是,基督徒却不要怕,你大可以透过祈祷来求神给你孩子平安。

你要为你孩子祈祷,你的祈祷要成为属灵的长城,日夜围绕你孩子身边,成为你孩子的火车火马。因为耶和华你的神必然聆听你恳求的声音向你孩子施恩。你给孩子积攒多少珠宝都不如你在神面前为孩子的常年祈祷。我记得二战时期,英国有一个飞行员遇见纳粹飞机的围攻,看起来他和他的飞机马上要被击中了,突然很奇怪的出现一大块浓重的云彩,他开着飞机飞进去,竟然在云层里面看见一幅奇异的景色,他的妈妈和逝去的战友围在他飞机四周,有一个声音告诉他怎么在云里飞行。等他飞出去这奇怪出现的云层,德军的飞机已经不见。战后他得知那个时间正是他妈妈为他迫切祈祷的时刻。

有一个基督徒母亲,家庭非常富裕。孩子就在不信的公婆那里养大变得飞扬跋扈。姐妹碍于公婆,无法管教孩子,孩子也不把妈妈当回事,甚至有时候会挑拨自己的父母吵架,叫爸爸殴打妈妈。这孩子还结识了不少吸毒的人,什么坏事都做。心如火烧的姐妹只能够天天在神面前求神拯救孩子。有一天这个孩子吸毒过量要死了,可是他那些毒友们看他那样子都吓跑了,谁也不管他,就他自己躺在冰凉的水泥地上奄奄一息。他极度害怕,突然想起母亲,想起母亲所信的神,用尽最大的力气说---我妈妈信的那个神啊,你救救我!结果神迹出现,他活了过来,彻底悔改,现在已经是牧师了。

第四,做父母的基督徒你要有智慧,不可按照你自己的理念来设计孩子的一生。你一定要透过祈祷把孩子交给神,求神带领引导孩子的一生,把孩子所有的事情都交给神来安排,这个是最智慧的一件事情。很多父母喜欢这样做,按照自己的理念计划,叫孩子成为实现他

们理想的工具,这个很不好。所谓天生我才必有用,神给孩子生命,神自然知道孩子做什么最好。不一定孩子读大学读博士,考公务员就是幸福的人生。其实,风景看透细水长流才是真实的生活,人间所谓富贵不过是黄粱一梦而已。所罗门王那么有钱有势,他还感叹日光之下都是虚空和捕风,对不?

这个动荡的世界,基督徒还看不开这一点,那你自己劳苦愁烦一生不算,也要叫你孩子也这样了。有些孩子善于音乐,神给他音乐的恩赐,有些孩子擅长做菜做饭,有些孩子喜欢作画,有些孩子喜欢美容美发,有些孩子特别爱读书等等,这些其实都是天赋才干,我们要顺服圣灵的感动,孩子适合做什么,做什么可以叫孩子凭着正道得财养活自己,不欠债,一生过得安静安宁,在神的救恩里面一辈子平安度过,没有什么大风浪,那是最幸福的事情。不然你看现在下马的那些官员,你觉得有意思吗?还不如马路上一个修自行车的下场好。

现在的孩子活得累,为什么?家长们看不开。他们被这样的教育洗脑,没有独立的思想,以为只有高考,只有留学只有读书才是生路,所以他们觉得养活一个孩子都累,辛苦赚钱都给孩子补课了,大人累得要死,孩子也活得好辛苦,没有幸福的童年。孩子还不爱学,对吧?这样的苦恼基督徒也有。其实这些都完全没有必要。我告诉各位,我上学的时候,我要是说我物理全校第四名,估计也没有几个人敢说他在我前面,可是我现在物理我就记住电池的正负极;我说化学课代表,我现在就记得水分子化学式:H2O。我们所受的教育和我们生活是严重脱节的。

女孩子应该琴棋书画都会一些,拿起剪刀布匹可以裁衣服,拿起锅碗瓢盆可以做饭;男孩子在家里电路坏了,自来水管漏水的时候,可以独立修理,孩子有时间读很多古人留下的名著,可以去学习游泳等等这些与生活有关的东西,这才是真正的教育,真正的生活技能。最起码掉进水里,你可以自己游泳自救,对吧。不然为什么有那么多大学生被人家卖了?因为不懂生活和世界!现在就是读得博士后又怎么样啊,北大毕业的还出来卖猪肉,不觉得滑稽吗?因此愿意基督徒父母要教导孩子脚踏实地的生活做人。不要追求那些所谓世俗的功利价值观念。

我自己一个好朋友,就读了3年级书,家里贫穷14岁就去理发店做小工赚钱,学会一手好美发手艺,1996年的时候,学校高级教师工作几十年的工资也就一个月数百元,她那时候一天盘发的收入就是600元。她跟我说,我饿不死,再怎么样我都饿是不死,我养活得起我自己,有一天我什么都没有了,我拿着剪子推子到公园里面老头老太太刮胡子理发我一个月也可以赚的生活费。真的,你考上什么学历你还是打工,你做到李嘉诚的位置你却不懂高处不胜寒的凄凉!

特地写这个文字,给每一个做父母的基督徒参考,求神赐福大家。,今晚结束,阿们!

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/ehsd.html

Top