基督徒信仰的基础、灵命的成长、事奉的热忱,有

更新时间:2023-10-05 15:29:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

基督徒信仰的基础、灵命的成长、事奉的热忱,有赖平时的聚会听道与每日读经 和不断的祷告来建立。我们追求道理,为要立信仰根基于盘石上,这样才能经得 起末世的各种风吹、雨淋、水冲;属灵生命若持续成长才能活出丰盛的生命,见 证主耶稣基督;真诚的事奉,表明爱主的心志,荣神益人,将来必得报赏。这些 工作没有人可以代替,唯有您自己。

在信仰的追求过程中,圣经是帮助我们成长最好的伴侣,所以生活中偶而停下脚 步,安静地拨点时间研读圣经、阅读书报是必要的,为的是要多了解神的道理, 清楚明白神的旨意。如庇哩亚人一样,「天天查考圣经,要晓得这道是与不是」 (徒十七11)。今日,身处工商繁忙的社会,我们无法像早期的信徒天天聚会, 但可以在自己家里天天祷告、读经、看书,遇有不明白之处,可以参考教会出版 的杂志、圣经释义丛书等。唯有不断在灵性上自我操练,才能在这黑暗掌权、弯 曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,且显在这世代中好象明光照耀(腓二15)。 谢长老自退休后,除了神学院教学讲课之外,现在全心致力于真耶稣教会历史的 整理著述,与圣经释义的写作;也常被邀请至教区举办神学延伸班、各教会举开 的圣经讲习会上课;我们都期盼谢长老有更多的书出版,以分享、造就海内外同 灵。更感谢神的是,谢长老过去在三本杂志上发表的文章,以及在各种灵恩会、 讲习会所用的教材,这些都是他在道理上的领受、个人生命成长的历程、为人处 世的宝贵经验,相信大家对谢长老的文章并不陌生,也因他那美好的道理留下深 刻的印象。感谢慈爱的真神,为保守纯正的真理与真教会未来的发展,赏赐给我 们这么一位智能的长者,愿主赐福给他,如摩西所祝福的:「你的日子如何,你 的力量也必如何」(申卅三25)。 今得美国教会某位弟兄的支持与赞助,愿将谢长老以往登刊过许多的好文章集结 成书,广为发行,以便造就更多的主内同灵与爱慕道理的朋友。所以文宣处出版 科花了许多时间、心力,搜集、打字、分类、校对、整理成册,取名为「顺道文 集」,将陆续出书。因谢长老平时治学严谨,他的文章段落分明、条理清晰、解 释清楚,这是他从神领受属灵的智能财产,谢长老愿奉献给主,分享同灵,相信 这些丛书的出版,是个人灵修、团契查经、领会讲道、讲习教材不可或缺的参考 资料。神的道理不受时间限制,圣经真理的追求永远不会过时,好文章经得起时 代考验,而且历久弥新。

进入公元2000年,真耶稣教会所有的信徒,在道理上应该来个「全民升级」,即 提升我们属灵的品质,以迎接新世纪的来临。求主赏赐给我们平静、安稳的心, 少看电视、多阅读书报,人人重新得力,在这黑暗、罪恶的世代,成为明光照耀 、荣耀主圣名,阿们!

保罗曾说,他素来所传的福音,乃是「从耶稣基督启示来的」(加一11~12)。 又对加拉太教会说,即使是天上来的使者,「若传福音给你们,与我们所传给你 们的不同,他就应当被咒诅。」(加一8)。保罗所以能如此肯定他所领受的启示 之绝对性,乃因那些启示都有充分的圣经根据,堪称为「纯正话语的规模」(提 后一13)。 「五大教义」是本会自建立于北京以来的传统信仰,也是我们的前辈所留给我们 的信仰遗产。八十多年来,我们所以要坚持,还要世代相传,乃因这些教义都来 自神的启示,与原始教会所传「得救的福音」节节相符,因而能领受神所应许的 圣灵为印记(弗一13)。 自一九六三年创设「真耶稣教会台湾神学院」至今,笔者一直担任着「五大教义 」这门课。为收「知己知彼」之效,笔者曾细心研究过各教派的神学家,有关诠

释教义的许多著作;并且依据圣经,逐项查验,再比较本会所主张的「五大教义 」。结果,得着更充分的理由足以肯定,本会的基本信仰确实合乎圣经的真理, 信心也就更坚固了。 拙著《五大教义释疑》,收集十一篇文章,分为五个单元。第一篇「为什么要学 习五大教义」,叙述学习五大教义的重要性,算是本书的开场白。第二篇以下, 每个单元都有两篇文章,前篇是教义比较,阐述本会与各教派的教义之异同;后 篇的教义释疑,则答复本会的同灵对该项教义所提出的质疑。 眺望教会未来的兴旺,主耶稣如此预言:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须 领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。」(约十16 )。这就是说,凡属于主的真信徒,迟早必定顺从圣灵的引导,接受得救的福音 ,归入真教会,合而为一。历史告诉我们,主耶稣这项预言,一直在本会应验; 我们深信不疑,未来还会继续应验,直到基督再临。

但愿主施恩,使本会的同灵借着本书所诠释的教义,信仰根基更稳固;并愿一般 教会的基督徒借着本书所传达的信息,对本会的信仰有更正确的认识;更愿普世 的基督徒都能顺从圣灵的引导,实实在在的归回圣经,在主的名下合而为一。 美术编辑施惠雅姊妹精心设计的封面,以及书上的图案,线条简单,意象鲜明。 出版科科负责林淑华姊妹,从分类到排版,一手包办,备尝辛劳。还有美国教会 某弟兄甘心奉献部分经费,实在难能可贵。承蒙这三位爱主的弟兄姊妹鼎力协助 ,本书才得以顺利问世,愿主纪念他们。并愿荣耀、权柄和颂赞都归与独一的真 神,直到永永远远。阿们。

二○○○年五月十五日

谓「教义」,乃是经由历代的许多神学家依据圣经的教训,将基督教的真理 加以系统化的陈述。职是之故,举凡圣经观、神观、创造论、人论、基督论、救 赎论、圣灵论、教会论、圣礼论、圣日论、终末论等,涵盖新旧约圣经全部的真 理,都属于基督教的教义之范畴。对这些教义之陈述,只要有充足的圣经根据, 而且确实「按着正意分解」(提后二15),合乎使徒从耶稣基督所领受「那纯正 话语的规模」(加一11~12;提后一13),则全为本会所乐意接受。因为圣经是 基督教信仰的惟一根据,也是辨别真假道的过滤网(林后一18~19;弗二19~20 );任何教义,都不得越过基督和使徒的教训(约贰9;太廿八20;加一6~9;约 壹四6)。 不久之前,有些信心软弱的信徒因为对本会的基本信仰了解不足,经不起异端的 迷惑而离开了本会,令我们深感哀痛。稍可自慰的是,圣经说:「他们从我们中 间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显 明都不是属我们的。」(约壹二19)。历史竟然如此常常重演(传一9~10),我 们又能说什么呢?

为使本会信徒固守圣经上纯正的道理,防备异端的迷惑,台湾总会第四十五次圣 职人员会议第九号案议决「加强本会基本信仰之教导」。加强教导的办法是:1. 在各教区职务人员灵修会中,安排进修本会基本信仰之课程,以利教导会众之信 仰。2.发函各地教会注意领会者,不得擅自发表非本会「基本信仰」的道理。3. 如有不听劝戒而故意违背者,依据台湾总会办事细则第二六一条及第二六三条之 规定,应受停止牧会工作之处分。4.宗教教育教学,应加强基本信仰之部分。 《青年团契》策画编辑组也建议,1986年在《青年团契》开辟「基础福音」专栏 。《青年团契》杂志社为配合总会重要圣工之推行,以发挥文宣功能而计,自19

86年正月号起,将开辟「基本信仰」专栏,逐一答复本刊读者所提出有关基本信 仰的疑难问题。

在本会的基本信仰之中,最重要的是「五大教义」,即洗礼、洗脚礼、圣餐礼、 圣灵,以及安息圣日等。因为这些教义都与基督徒的得救有绝对的关系,而且都 有充分的圣经根据;是本会几十年来所坚持的传统信仰,也是本会时常与各教派 竭力争辩的焦点(帖后二15;犹3)。我们所以如此执着,不仅为了掌握得救的福 分(林前十五2;启三11),更是为了把各人在基督里完完全全的引到神面前(西 一25、28),以尽主耶稣所托付给我们的责任(林前九16~17)。 学习五大教义,有下列三项目的: 一.看清楚得救的正路

我们所信从的福音,称为「得救的福音」(弗一13)。所谓「得救」,就是:1. 信主以前的一切罪污,因为相信耶稣基督为救主,蒙祂宝血洗净,与神和好(罗 五9~10;弗一7)。2.信主以后,借着神言的教导,并圣灵的帮助,治死身体的 恶行,热心为善(诗一一九11、105;罗八2、13;多二14)。3.将来基督再临的 时候,已离世的信徒从死里复活,活着还存留的信徒改变为灵体,然后一同被提 到天国,永远与主同在(林前十五50~57;帖前四13~17;提后四18;约十四1~ 3)。

我们各人信主的动机未必相同:有的因为疾病得着医治,才受洗归主(徒八6~1 7);有的心灵上有重担,为了得享安息,才来就近主(太十一28~29);也有人 因为殷勤查考圣经,领悟真道,才甘心接受这道(徒十七11~12)。但我们信主 的目的却应该一致,就是得救进天国,享受永生鸿福。因为人生不过几十个寒暑 ,其中所夸耀的,只是劳苦和愁烦;转眼成空,我们便如飞而去(诗九十10;传 五15~16)。惟有走到人生旅程的终站,离开世界之后,能被接与主永远同在, 才是好得无比的(腓一23);其价值既胜于帝王的尊荣(诗十七15),且胜于赚 取全世界(太十六26),即使为此舍弃一切也值得(腓三8)。 「得救」这件事因为如此重要,腓立比城的禁卒才会俯伏在保罗和西拉面前,恭 恭敬敬的请教他们得救的方法(徒十六29~30);五旬节那一天,从各国回来的 犹太侨民才会觉得扎心,迫切的请教彼得同样的问题(徒二37)。保罗和西拉的 答复,只说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31)。但彼得却 清楚的指示,信主的具体方法是:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫 你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(徒二38)。「当信主耶稣」,指明耶 稣是信仰的对象,除祂以外,别无拯救(徒四12);「悔改、受洗、赦罪、受圣 灵」,是信主的方法,也是得救的途径。「教义」的问题,乃由此而产生。 用心学习五大教义,不但可使我们对主耶稣认识得更正确(弗一17),更可使我 们「看清楚得救的正路」,而不至被一切异教之风摇动,随从各样的异端(弗四 13~14),丧失福音的盼望(西一23)。 二.明白本会的信仰确实合乎圣经 圣经只有一本,真理只有「一是」,断没有「是而又非」的(林后一18~19)。 因此,如果大家都持守使徒所传下来的「纯正话语的规模」,「按着正意」分解 真理(提后一13,二15),则教会必不至于分裂。由此推知,今日教派林立,不 知凡几,乃因各人的看法不同所致。

1517年10月31日,马丁路德(Martin Luther)公布95条,而掀起了改教运动的热 潮。慈运理(Huldreich Zwingli)深受感动,以改教为己任,而与路德同工几年 。1526年,慈运理出版《关于圣餐的明晰的说明》一书。1529年,因对圣餐的见

解悬殊,慈运理遂与路德分道扬镳。这是教会史上很有名的故事,也是教会一再 分裂的肇端。

为什么同信一位主,同读一本圣经,竟然会读出各种不同的教义,成立不可胜数 的教派呢?因为圣经是「神的默示」,「里外都写着字,用七印封严的书卷」( 赛廿九11;启五1)。所谓「外面的字」,就是看得见的文字;「里面的字」,则 是隐藏的精意。「印」象征圣灵(弗一13),「七」是完全数;用七印封严,就 是用圣灵完全的权能封严了。既然如此,除了圣灵之外,谁能打开这书卷,引导 人明白真理呢?

主耶稣在世的时候,曾预示门徒说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担 当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自 己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六12 ~13)。由此可知,一般教会之所以各有不同的主张,乃因缺少圣灵之引导的缘 故(赛五十五8~9;林前二11;彼后一20~21)。因为同一位圣灵绝对不会引导 人坚持彼此不能兼容的见解,以致分裂教会,是无可置疑的事实。

本会所信所传的一切教义,都来自圣灵的启示,并且有圣经清楚的根据。如保罗 所说,他素来所传的福音,并不是出于人的意思。因为他不是从人领受的,也不 是人教导他的,乃是从耶稣基督的启示来的(加一11~12)。正因如此,我们的 教义才与一般教会的教义有极大的差异,而成为「到处被毁谤的教门」,犹如使 徒时代的教会(徒廿八22)。 虚心学习五大教义,仔细对照圣经,再比较一般教会的教义,可使我们「明白本 会的信仰确实合乎圣经」,是一件非常重要的事。 三.坚固自己的信仰根基 彼得曾对主耶稣说:「是基督,是永生神的儿子。」(太十六16)。彼得因为 对主的认识如此正确,信仰的根基稳固,所以当许多门徒相继离开主的时候,才 能坚决的表示:「主啊!有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知 道是神的圣者。」(约六66~69)。

人的得救,固然在乎相信耶稣,接受祂的福音(徒十六31;弗一13),但也要加 入教会;实际上,当人受洗归入基督,成为基督的门徒之时,他已经加入教会了 (加三27~29;弗二19~22)。因为教会是基督的身体,基督是教会的头(西一 24;弗五23);教会与基督的关系至为密切,永远无法割离。职是之故,所谓「 靠耶稣得救,不是靠教会得救」,或「耶稣才能使人得救,教会不能使人得救」 等论调,实在值得商榷。

基督的身体,至少应该具备下列三项条件;缺少其中任何一项,他就算不得是基 督的身体了。

第一、基督的身体,必须「有基督的灵」,即被那充满万有者的灵所充满(弗一 23);并以会「说方言」为受圣灵的凭据,如同使徒们「当初」受圣灵的经历一 般(徒十44~47,十一15)。任何教会,如果不会「说方言」,没有基督的灵, 他就不属于基督(罗八9),不是基督的身体了。 第二、基督的身体,必须「说出基督的话」,即所传扬的信息,要一一遵照主耶 稣的吩咐(太廿八20)。所谓「基督的话」,就是除了基督的口述之外,也包括 使徒所传来自基督的一切启示(加一11~12)。任何教会,所传的信息若不合乎 基督和使徒的吩咐,他就不配称为基督的身体了(弗二19~20)。 第三、基督的身体,必能「显明基督的能力」,即以神迹奇事彰显神的权能。因 为基督满身都是能力,只要伸出信心的手来摸祂,能力便从祂身上出来,治愈一

切疾病(可五30;路六19)。任何教会,如果不能行出许多神迹奇事,「显明基 督的能力」,证实所传的道(可十六20;来二4),使外邦人顺服(罗十五18), 并坚固主内同灵的信心(徒廿9~12;雅五14~16),他岂可算为基督的身体吗? 五大教义是真教会的根基,也是信徒个人的信仰根基。下一番工夫学习五大教义 ,可使我们深知,本会确实具备了上列「基督的身体」应有的三项条件,藉以「 坚固自己的信仰根基」(西二6~7)。 导 言

教会历史上,洗礼教义是各教派屡战不息的教义之一,这点并不逊于圣餐教 义。

关于洗礼教义的论战,通常提及的是: 洗礼的效能; 施洗的方法; 婴孩可 否受洗等问题。

兹为使各位读者能知己知彼而计,先将几位学者以及各教派的洗礼观介绍如下, 并一一置评,然后在最后一章列举本会的洗礼观,作一比较。

再者,笔者为编写本篇,曾查阅过十几本参考书籍,顺便列后,以资读者们作参 考:

一、王敬轩译《路德的圣洗观》,信义宗联合出版部印行(文中简称《路圣》) 。

二、王敬轩译《路德神学类编》,道声出版社出版(文中简称《路神》)。 三、基督复临安息日会圣经要道编辑部编着《圣道阐微》,基督复临安息日会文 字布道部发行(文中简称《圣阐》)。 四、伍礼德博士译《教义神学》(下册),信义宗联合出版部印行(文中简称《 教神》)。

五、贝约翰、武仲杰合译《基督教之十大教义》,信义宗联合出版部印行(文中 简称《基十》)。

六、陈益海、吴乃恭合译《海德堡教义问答》,基督教辅侨出版社出版(文中简 称《海教》)。

七、Henry C.Vedder着《浸会简史》,浸信会出版部出版(文中简称《浸简》) 。

八、加尔文着《基督教要义》(下册),基督教辅侨出版社发行(文中简称《基 要》)。

九、赖崇理着《新约教会》,浸信会出版部出版(文中简称《新教》)。 十、白箴士、谢志伟合译《基督教教义》,浸信会出版部出版(文中简称《基教 》)。

十一、萧维元译《系统神学》,浸信会出版部出版(文中简称《系神》)。 十二、李玉珍译《圣经的洗礼观》,基督教改革主义信仰翻译社出版(文中简称 《圣洗》)。

十三、丁良才着《论洗礼》,中国基督圣教书会出版(文中简称《洗礼》)。

十四、法国改革教会着《洗礼为恩约的圣礼》,北部台湾基督长老教会书房部会 出版(文中简称《洗恩》)。

十五、台湾基督长老教会总会礼典委员会编着《教会的礼拜与典礼》,台湾基督 长老教会总会台湾教会公报社发行(文中简称《教典》)。

十六、美国弗吉尼亚布来斯德中央长老教会牧师罗芝着,王守贤译《洒水洗礼》 (文中简称《洒洗》)。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/3grd.html

Top