基督徒的侍奉(唐崇荣)

更新时间:2023-09-13 05:55:01 阅读量: 综合文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

基督徒的侍奉(唐崇荣) 一、何谓事奉?

基督徒的信仰,不是一些教条仪式,或业余性质的消遣活动,乃是整个生命的投入,全人,全时间的事奉。所谓的「事奉」,就是在我们的生活,言语,行为,工作上,高举死而复活的耶稣基督。基督徒不懂得事奉,就不是健全的基督徒:基督徒没有事奉,就是一个没有流露生命的基督徒。神要我们领受生命,也要我们表达生命;神要我们领受真理,也要我们表明真理。事奉是透过我们顺从那在我们心内作主的神,靠着圣灵所赐的能力,而产生的生命、能力与果效。

基督徒事奉的这条道路,既漫长又艰难。世界上有许多政治领袖,为了拉票,争取百姓的拥戴,就发表动听的政见,散播虚假的谎言,诱骗人们跟随他。但主耶稣不是这样的领袖,他坦白对人直言:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我」(可八34)。基督教不是以虚假的诺言来吸引人的宗教,基督教清楚告诉我们:付代价才能跟随耶酥基督,人要走这条道路,必须经历许多艰难。遭受世人的逼迫、恨恶。因此基督徒所走的路是条窄路,靠着神的恩典,与耶稣基督为我们所立的榜样,我们要勇敢地走这条窄路,以达到生命的真正价值。凡是要活出生命真正价值的人,一定要有心理准备,以面对艰难,得胜艰难。在奋斗的途中,我们不一定要跑得太急太快,但是要跑得好,跑得正,不要急于竞争,而要持久有恒,跑完全程。

所以圣经说:「你们不可丢弃勇敢的信心,存这样的心,必大得赏赐,你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的」(来十36、37)。接着我们要思想:我们走这条事奉的道路,可能会面遇到的拦阻。

二、事奉的拦阻

第一就是软弱的肉体。软弱的肉体常常拦阻我们事奉,使我们无法顺服神的旨意。圣经告诉我们:「你们心里固然愿意,肉体却软弱了」(太廿六41)。圣经的意思是告诉我们:我们心里虽然愿意走神的道、愿服神的旨意,但是肉身却会疲乏,困倦、胆怯、惧怕,贪图舒适、安逸和享受。虽然如此,我们亦不可逼迫自己的身体,因为身体是神赐给我们事奉他的器具。因此要保养顾惜,使我们的身体可以为主所有。

我们不是顺从肉体的邪情私欲,我们不是顺从自己所定的计划与志向,应当从内心深处查验,何为神纯洁,善良,可喜悦的旨意,然后再把我们的身体献上,为主而活,至于「我」或「己」则是次要的。最重要的,是要有奉献自己,为主而自学成才的心意。动机能决定人的动向。我们要先有纯正的动机,才是有纯正的方向。有了这种愿意

将身体献上,当作活祭,为主而活的动机,我们的身体才不会拦阻我们为主而活的心志。我们肉体常常折磨我们,使我们不能甘心情愿地事奉神。我们有肉体的喜好,有肉体的厌倦,有肉体的软弱,但是感谢神!圣经清楚地告诉我们,靠着死而复活的救主基督,我们可以胜过自己的身体,可以靠着主的力量,使我们这个软弱的身体刚强起来,事奉神。我事奉主这十九年来,在这方面的体验相当深刻,有时我上讲台,身体疲乏至极,特别是一天讲道五六次,而最后一次是晚上的奋兴会,正是人最多,需要最大的时候。临上台你要对主说:「主啊,然而我蒙了怜悯。在没有得救之前,我莽撞无礼;在没有得救之前,我是抵挡神反对神的,然而,我如今蒙了怜悯。」倘若魔鬼再控告你的时候,你就对撒但说:「是的,我原是这样;然而,我蒙了怜悯。」你就不会因过去的印象而拦阻前面事奉的路程。

第三种事奉的拦阻,就是胆怯的心。胆怯是一种大罪。你不要以为胆怯是谦卑。有的人胆小,不肯主动作工,就自我安慰说:「我是隐藏的基督徒。」我告诉你,不是隐藏,是埋藏。人应当隐藏,不应当埋藏。教会有两种基督徒;一种谦卑得近乎懒惰,要他做事,就推说:「我不能做,我不会做。」另一种是殷勤得近乎骄傲的基督徒。两种都错误。不可谦卑以至于懒惰;也不可殷勤以至于骄傲。殷勤服事之后,应该说:「把荣耀归给神。」谦卑时,应靠主的荣耀,再接再励。谦卑到懒惰,殷勤到骄傲,都是神不喜悦的。

没有胆量,推卸责任的人,往往没有事情做。今天有许多人从来没有做错事,因为他从来没有做什么事。没有做事,怎么会做错事呢?所以我们今天要勇敢起来,不要因为胆怯,以至没有力量为主工作。圣经告诉我们:「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量」(尼八10)。靠神有力量,靠自己胆怯就没有力量。我们需要大胆,勇敢,为主工作,这样我们事奉才有果效。我十七岁的时候,奉献作传道。有一天参加一个聚会,那时,身体软弱得不得了,不知道怎么办。但是感谢神!靠着基督从死里复活的大能,我站起来。即使在最累的时候,聚会时,我仍照样提起精神全力以赴。

一般的基督徒也常有这种情形,聚会的时间到了,却犹豫着是否要去。心里说:「应该去」,身体说:「不想去」。心里说:「感谢主,主日又来了,又是亲近主的时候了。」身体说:「唉呀......又是周末和主日,怎么这么快,唉!」所以心灵愿意,身体却软弱。

第二种事奉的拦阻是什么呢?就是过去的影响。过去的影响常常成为我们事奉的拦阻。我们过去有失败,有成就,这些成败所留下的余波,影响我们前面的道路。如果过去的影响,是因为失败留下来的,我们就常常变成软弱,惧怕,灰心,丧志,消沉。如果过去的影响是成功的话,我们就会自傲,自义,看自己比别人更强。过去的影响很能拦阻一个人的事奉。

有些人在事奉主以前,是富有的;事奉主以后,成为贫穷的;有的人事奉主以前,是在坏蛋;事奉主以后,良心的控告还追随着他。这些事情都很难使他们事奉。保罗有这样的经验,所以保罗说什么呢?「按律法上的义说,我是法利赛人,我是受割礼的,我是逼迫耶稣基督的。然而,我蒙了怜悯。」这一句「然而」,就是整个方向掉转过来。这一句「然而」,就把整个立场坚立起来。这一句「然而」,就把过去的一切都抵销牧师在台上讲到一半,忽然大喊一声;我吓了一跳。他说:「你怎么知道你不会为主工作?你只要做,神的同在就显现出来。起来吧!做,不要懒惰。」这句话仿佛是对我说的,从那天开始,我就做,做到现在还没有做完。我告诉你,如果你没有勇敢起来,神就不会与你同在。乃缦的脚不踏进约旦河,他的麻疯就不得洁净,看不到神迹。同样的,你必须敢于尝试,开始做。

我开始做工的时候只有十七岁,刚开始时,也不知道要从何做起。又没有人理睬我,教会里的执事或长老没有一个人鼓励我。甚至有许多人拦阻我。我的姨母对我说:「你既不会赚钱,又尚未成家立业,你还要去做传道,读神学。你怎么不会替你妈妈着想呢?」拦阻有,困难有,但没有鼓励。刚开始事奉,我不知道怎么做,我想布道,想传福音,但不知从何做起。对自己的工作和恩赐也不很清楚,我就在神面前不断寻求,摸索,学习。求主给我们有这样事奉的心志--有人鼓励你,你不要得意忘形;有人拦阻你,你还要继续做下去;有人浇你冷水,也不要心灰意冷,还要再接再励,这是生命力的表现。例如

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/woih.html

Top