基督教讲章:圣灵在旧约中的工作

更新时间:2024-02-01 21:03:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

基督教讲章:圣灵在旧约中的工作

《圣灵在旧约中的工作》(赛63:8-14)(赛63章)是上帝借着先知的口,述说祂对以色列百姓的恩典拯救,和烈怒下的管教。(赛63:10)特别提到“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”先知以赛亚提到圣灵的工作比旧约中其他作者都多。圣灵是三位一体神中的第三位格。祂在旧约中行事,在特别的情况下给予特别的恩赐;做特别的工作。在(赛63章)中三次提及圣灵,显出祂居住在祂的子民中,带来胜利和平安。今天我们就来分享一个主题《圣灵在旧约中的工作》。我们将透过几个人物的经历来分析。首先……

一、充满比撒列,使他有智慧,能做各样巧工(出31:1-5) (出31:1-5)“耶和华晓谕摩西说,看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。”这段经文讲的是,摩西从西奈山领受诫命之后,下山,按照神的吩咐建造会幕。然而,光是凭着摩西的转达描述,谁又能完全明白,并且制作完成呢?(箴2:6)“因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。”这时候,神的灵就恩召感动一个名叫比撒列

的人,他就做出来各样巧工。神看重百姓的一切技能,而不单单重视有神学或教牧方面才能的。我们偏重于尊重处于领导地位的人。神将祂的灵充满比撒列与亚何利亚伯,使他们有精巧的手艺,能制造出精巧对象。我们要留意神赐给百姓的各种能力,如果神赐给你的能力不如摩西与亚伦,也不必小看自己,以为无用,神总有用得着你的地方。比撒列在参与会幕建造上出了一份力,今天我们在基督的身体,这个属灵的圣殿建造上。有被圣灵充满出力了吗?

二、充满扫罗,使他大发义怒,带领百姓争战(撒上11:6-11) 在(撒上11:6-11),是扫罗被膏立之后,第一次被圣灵充满,为神和百姓争战,可能也是唯一一次,怀着敬畏的心,靠着神得胜的争战。烈怒难收常常使人以言语或暴行伤害别人,但是因抗拒罪行和受到苦待而发怒,并不为错。扫罗因亚扪人恫吓凌辱同胞而发怒,圣灵使用扫罗的义怒,使同胞获得自由与公平。今天我们若被不公平的事或是罪恶激怒,应当求神,使你把烈怒用有益的方式发泄出来,才会达致正面的结果。扫罗这次被圣灵充满,不仅有公义的心,更有勇气和权威,带领以色列人打败亚扪人。而后,扫罗就开始犯糊涂,凭着私欲行事,多次违背神。到了(撒上16:14)“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”到了(撒上18:12),扫罗自己都知道,耶和华离开他,与大卫同在了。失去圣灵神同在,扫罗的属灵生命就走了下坡路。最终,

可怜到了走投无路,求问交鬼妇人的地步。

三、充满参孙,使他有大力,勇力无人能相比(士14:6) (士14:6)“耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。”参孙是拿细耳人,后来成为以色列的士师。参孙可以说拥有得天独厚的恩赐力量。参孙遭遇的第一个敌人是一只少壮的狮子。按常理,参孙必成为狮子裹腹之物,但是耶和华的灵却大大感动他,所以他能够赤手空拳把狮子撕开。(士15:14)“参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷。耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。”参孙自愿被犹太人捆绑交给非利士人,相信是他知道自己的气力,绳子对他是起不了作用的。果然,当他被带到非利士人当中,耶和华的灵就大大感动参孙,他挣开绳子,用一块新鲜的驴腮骨作武器,打死一千人。 (士16:28-30)“参孙求告耶和华说,主耶和华阿,求你眷念我。神阿,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。参孙就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,说,我情愿与非利士人同死。就尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。”参孙的失败,并非一朝一夕的事。他作以色列人的士师达二十年之久,拯救以色列人脱离非利士人的欺压,可是他的生活行为放荡不羁,因此失败跌

倒是早晚会发生的。我们不要因为在某些事上蒙神使用便骄傲自大,神是轻慢不得的!在整个参孙生平故事之中,这是唯一的一次提到参孙求告耶和华。他以为以往神的灵感动他,使他可以勇力击杀仇敌是理所当然的。现今参孙穷途末路,在苦难之中大澈大悟,才知道要倚靠耶和华。我们固然不欢迎苦难,不过有时神用苦难叫我们回转。

四、充满约书亚,使他有权柄,使百姓们听从(民27:18申34:9) (民27:18)“耶和华对摩西说,嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上”。这是当摩西知道自己无缘进入迦南地之后,没有为自己哀叹,却担心神的百姓没有人领导,会如羊走迷。就求上帝立一个人治理会众。上帝就选召了约书亚。摩西求神指派一位继承人,此人必须能处理内外的事务,能领百姓出去争战,又能照顾民间的需要。耶和华就指派约书亚做继任人。“心中有圣灵”表示虔敬、生活圣洁、品格优良、聪慧、大有能力、既慈爱又公义。最优秀的领袖,必须能治理人,同时又有办事能力。摩西不是一下子交出所有事务,他要待新领导人成熟,才能接替他的位置。神既拣选了约书亚为新领袖,摩西就使他在过渡期得到训练,直到能胜任工作。摩西同时向百姓宣布,约书亚的权柄与能力足以帅领他们。他对约书亚的信任,对百姓与约书亚都有好处。凡居于领导地位之人,都要训练能承继自己职责的人,这样一旦突然卸任,或最后必须将职务

放下时,不至于青黄不接。你若面对同样情况,当效法摩西的模式,祈求神,拣选提拔、培训及交接委任。

(申34:9)“嫩的儿子约书亚。因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了 这节经文虽然是五经编辑者从民廿七15~23片段取用的,但在该处经文却说明,“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的”,所以要摩西按立他来继承摩西领导以色列人。但在申命记,因为特别推崇摩西的缘故,故此说成是因为摩西按手在他头上,他才被智慧的灵充满,以致以色列人便听从他了。这位比较年轻的领袖在摩西按手时已被智慧的灵所充满。这“智慧的灵”包括民事管理和军事领导的才能。他以前已经被证明是大有信心、勇气和忠于职守的人。

五、充满大卫,使他有能力,为耶和华争战(撒上16:13) (撒上16:13)“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。”大卫虽然被膏立为王,却是在他家中暗地进行的,直到很久以后,才被人民公开膏立(撒下2:4;5:3)。扫罗仍然是合法的君王,但神已在预备大卫,要他负起将来的责任。浇在大卫头上的膏油代表圣洁,那油是用来将人或器物分别出来,作事奉神之用的。膏立的仪式确立他作神对全族

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/i1fw.html

Top