耶稣基督为什么给门徒洗脚?

更新时间:2023-12-18 11:26:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

耶稣基督为什么给门徒洗脚?

引言:

写这篇文章的时候,查了下网上洗脚的图片,发现有几张罗马教皇,给天主教信徒洗脚的图片,或者某大学校长给学生们洗脚,或者某国总统给国民洗脚的图片,基本上是在讲位高的给位低的洗脚的。但是我的感觉,都是洗脚者在秀自己的位置高,和秀自己的谦卑。这个和圣经里耶稣给门徒洗脚的意义是完全不同的。耶稣基督给门徒洗脚,是有洁净门徒的功效的,而其他任何人,包括教皇,给人洗多少次脚,也是没有洁净别人的罪的能力的。

绪论:耶稣为什么给门徒洗脚?如果耶稣基督站在你面前,要为你洗脚,你的反应会是怎么样的?你一定会说,主啊,我不配你给我洗脚,千万不能给我洗脚,但是,事实上,圣经里的意思是,我们必须接受主耶稣基督的洗脚,因为不被主耶稣基督洗脚,我就不是洁净的了。

所以这部分经文里,可以看出,主耶稣来为门徒洗脚,绝对不是来秀自己多么谦卑来服侍我们,甚至降低自己的身份为我们这些罪人洗脚。而是来强调被主耶稣基督洗脚是被洁净得救的必备条件。是必须的。

本论 1.主耶稣基督为什么为门徒洗脚? 约翰福音13章1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱

世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。6挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?7耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。8彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。9西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。10耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。 这里,主耶稣基督为门徒们洗脚,因为主知道自己离世归父的时候到了,这是在为教会的根基们做洁净准备,如果耶稣基督是教会的头,门徒们就是教会的脚和根基,而传福音是教会的鞋子,为门徒洗脚就是洁净教会的根基。主复活后给门徒的大使命就是去给人传福音,对别人还欠福音的债。所以十二个根基里是有卖主的犹大的,因为犹大代表忏悔。犹大是一定要有的,因为如果没有犹大,我们教会就没有忏悔的根基,就不完整了。犹大提醒我们,不要出卖主。或者说,不要忘记了,我们自己经常就是卖主的犹大。

2.图表来看十二使徒 使徒支派意思延伸第一组灵性Peter

彼得Zebulon西布伦Listen听Hope希望Andrew安德烈Issacha以撒加Man人Introduction指导John 约翰Judah犹大Love 爱Grace 恩典James 雅各Benjamin便雅悯Hold heel抓住脚跟Surport 支持第二组 魂性Philip腓力Naphtali 拿弗他利Horse lover爱好马者Analyzing 分析Nathaniel拿但业 Asher 亚设Suspendes Of water 水源的提供者Son of farmer 农民的儿子Matthew 马太Simen 西缅Gift hospitality礼物,照顾 Reward 奖赏Thomas 多玛Dan 但Twin 双胞胎Faith 信实第三组体性James less 亚勒腓之子雅各Gad 加得Second place第二的位置 Humble 谦卑Simon zealot 西门Joseph 约瑟Zealot热诚 Country 朴实的农夫Thaddeus多太Reuben 流便Heart 心Intimate 亲密感Judas Iscariot 加略人犹大Levi 利未Praise 赞美Confess 忏悔

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/ont5.html

Top