约拿书讲义 3章

更新时间:2023-12-14 15:40:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

约拿书讲义:第3章--顺服前往

第3章.顺服前往

经文 拿 3:1

耶和华的话,二次临到约拿说: 拿 3:2

“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。” 拿 3:3

约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。 拿 3:4

约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!” 拿 3:5

尼尼微人信服 神,便宣告禁食;从最大的到至小的,都穿麻衣(或作“披上麻布”)。 拿 3:6

这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。 拿 3:7

他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么;牲畜、牛羊,不可吃草,也不拿 3:8

人与牲畜,都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。拿 3:9

或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。” 拿 3:10

于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。 约拿自觉使命

“耶和华的话,二次临到约拿说,你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的

往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日尼

三日的路程:约八十公里(五十英里),大概是指城的直径。

四十:似乎这是神延迟降罚,给予人机会悔改的期限,或是考验期(申9:18; 太4:2)。 神第二次呼召

“耶和华的话,二次临到约拿”三1

经过神的管教后,神给约拿有第二次的机会。

神的呼召和第一次一样,对他说:你起来,往尼尼微大城去。

这次约拿不敢再抗命了,因为他已受过管教--在鱼腹中三日三夜是极痛苦的。 “约拿便照耶和华的话起来往尼尼微去。”3

然而从他的表现来看,他对尼尼微并没有显出比第一次更多的爱心。 “向其中的居民宣告我所吩咐你的话”三2

比较第一章2节第一次神呼召的话向其中的居民呼喊有点不同。 由于约拿不顺服神的呼召逃跑,这次神要他绝对的顺服。 这话强调发言宣告的人不由自己说话。

表示神要约拿照他所吩咐的去传,虽然约拿有新奇的经历--被大鱼吞下的经历--可资宣讲,但吩咐的信息。

“神所差来的,就说神的话”约三34 “按着神的圣言讲”彼前四11

“我原不是传自己,乃是传耶稣基督……”林后四5

“并没有用高言大智对你宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道林前二1-2

今日传扬福音,最要紧的是把耶稣基督和他的话告诉人。 顺服前往尼尼微

(约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。)三3

约拿不敢再抗命了,因为他知道向神刚硬是不能亨通的(伯九4)。 他在鱼腹中已经悔改了,并且向神许了愿。 为要兑现所许的愿,就立刻前往尼尼微去了。

顺服是作神先知的条件(出四10-17;耶一4-10) 顺服才能得神喜悦(撒上十五22)

顺服的人必能成功(路五3-11)。

这尼尼微是极大的城,这话使人联想到约拿的任务是何等的艰巨。 有三日的路程大概指城的周围,要走三日才能绕城一周。 但约拿只走了一日,传道便有功效。 约拿进城走了一日。

大概是穿过该城的直径大道走,进入该城的中心宣告。 再等四十日尼尼微必倾覆了!

这信息何等的简单,却是极其严厉。 但这简单的信息也显示神极大的恩慈。

虽然尼尼微城罪大恶极,他们的恶已达到神面前。

神没有即刻毁灭他们,却给他们四十天的宽限,并派约拿去传警告。 神的受是何等大。

“主的应许尚未成就……乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改。”彼后3:9 约拿只走了一日。

传的信息只有一句话。

何等的简单,攻效却极大,尼尼微城的人全城都悔改。

可见人的顺服,努力传扬,加上神的同工,传福音的工作必定效果辉煌。

“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣或作披上麻布。这信息传到,座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”拿3:5-8

他又使人遍告尼尼微通城说,王和大臣有令,人不可尝甚么,牲畜牛羊、不可吃草,也不可喝人与牲畜当披上麻布,人人切切求告神。

各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。 尼尼微人的悔改,可做罪人悔改的模范。 他们悔改的事,被主耶稣引用指责犹太人,

“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪;因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了;看哪路11:32

信服神是悔改的第一步。

“人非有信,就不能得神的喜悦”来11:6 “尼尼微人信服神”拿3:5

可能约拿本身的神迹,使他们对神产生信心。

相信神的能力,且相信神必不说谎,他所说的必照样成就。

因此便宣告禁食,从最大的到最小的,都穿麻衣,忧伤认罪悔改。 宣告禁食……穿麻衣。

披上麻布,坐在灰中。

这是忧伤的表现(尼九1;斯四1-2;王上甘一27;结廿七31)

尼尼微人听了约拿的宣告知道他们罪恶深重,全国上下禁食,披麻蒙灰,为罪忧伤。

“神所要的祭,就是忧伤的灵,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”诗51:17 尼尼微人为罪忧伤,神真的不轻看他们。 尼尼微王虽是一国之君.

“这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中”三6 这是何等的自卑。

“人不可尝甚么,牲畜、牛羊,不可吃草,也不可喝水,人与牲畜当披上麻布……”7 这是彻底切实的悔改,全国上下,连牲畜也共同举哀。

牲畜也要禁食,披上麻布,这是一个稀有的作法,全本圣经只有此记录。 尼尼微是罪恶的城(鸿三1-4) 他们的恶达到神面前. 如今他们悔改了。

“各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴”3:8

切实的悔改,并且切切求告神。

真正的悔改,不是单用嘴巴讲,乃要有切实的行动,离开罪恶,丢弃罪恶,归向真神(帖前一

“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们说的灾祸降与他们了。”拿3:9-10

“或者神转意后悔,不发烈怒……”3:9: 尼尼微人谦卑的态度,期待神的赦免。 “于是神察看他们的行为”拿3:10上

神是鉴察人的神。 他的眼目无处不在。

善人恶人,他都鉴察(箴十五3) 神不会以有罪的为无罪9鸿一3) 也不会把无罪的当做有罪。

神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,就后悔不降灾祸与他们。 后悔原文包括两种不同的意义:

表示极其难过,如创六6-7;士三18;撒上十五11,35;耶十五6

表示停止行动,如出卅二12、14;撒下廿四16;耶十八8、10;弭二13-14;摩七3、6;拿他就后悔,现代中文译本译:他改变他的心意。 神是慈爱的,他不愿有人沉沦,乃愿人人悔改。 “人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”路九56 尼尼微人切实悔改了,神就改变他的心意,停止行动, “不把所说的灾祸降与他们了。”三10下

一、重申先知的使命(1-2)

1、神赐机会(1)

(1)重得启示的机会

耶和华的话:

神要重新赋予约拿作为先知的职份。 神要启示先知去传达他的信息。 这也是作为先知的一大特色。

(2)再受差遣的机会

二次临到:

二次英文圣经与吕振中译本都译为第二次。

因他第一次没遵命神的话,虽临到约拿也等于没有临到,他那第一次领受使命的经历等于徒然

(3)再作见证的机会

约拿:神让先知本人成为整个尼尼微城的见证。

“这世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约人子也要照样为这世代的人成了神迹”路11:29-30:

2、神授使命(2)

(1)要起来行动:

神的使命就是要先知重新得力,以实际行动来完成神的使命。

(2)要宣告圣言:

宣告:向她大叫。

神要先知把神的心意传给尼尼微人。

“耶和华的话二次临到约拿说:你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话往尼尼微去。”拿3:1-3

古时从约帕开往他施的船只可能沿着巴勒斯坦的海岸往北航行。 如果遭遇大鱼是在航行之初,约拿也许比他上船时更靠近尼尼微。 宣告。在拿1:2中译为呼喊。

我所吩咐你的话。

约拿的任务也交给了每一位传道人。

在讲台上只能传讲上帝的话,而不是人的话(见提后4:1,2)。

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/tx15.html

Top