林慈信主讲伯克富系统神学导论 第31讲-问题解答:耶稣是为谁死的?

更新时间:2023-12-04 16:27:01 阅读量: 教育文库 文档下载

说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

伯克富系统神学-导论

讲员:林慈信

第31讲 问题解答-耶稣为谁而死

问:上课刚开始讲的救恩。两个人听道,有一个人听了一次道,就圣灵感动他,光照他,让他信主。另一个人听道之后就研究圣经,但是研究来研究去,最终圣灵也没有光照他,没有信主。圣经上说“神爱世人”,也说“愿万人得救,不愿一人沉沦。”那上帝爱上面的第一个人,有没有爱第二个人?

答:很好的问题。第一个人听了道,圣灵感动他,光照他,他悔改信主了。另外一个人听了道,圣灵没有光照他。那“上帝爱世人”这句话,能不能应用在那个圣灵没有光照的那个人身上呢?

首先,上帝的爱要分不同的层次,不能光用《约翰福音》3:16上半节,或《约翰一书》中“神就是爱”来一概而论的。

圣经有不同的层次。第一,神造了万人。神不但是创造了全人类,而且给全人类日光、雨水,还有,不是每一天都有动乱,都有天灾。创造和神的保存,是神对全人类的慈悲、怜悯。你要用“爱”这个字,我不反对,不过我不太喜欢用。因为圣经不常用这个字的。“爱”不是圣经常常用的这个字,是心理学在教会泛滥之后拼命要我们用,或者灵恩派什么的。神的爱、神的怜悯在创造和日光、雨水、护理这个层次,是不分谁的,每一个人都有的。这是第一。

第二层,神的恩典或者爱的第二层,乃是福音的呼召。就是,人听到福音,他至少有一个听了道,而且悔改信主的机会。所以,神

的普遍的恩典,神对全人类的慈悲达到高峰,就是福音传到的那些场合、那些环境。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”

第三层,乃是“我要怜悯谁,就怜悯谁”那个层次。就是,是的,福音传出去了,圣灵光照某一些人,他真正地被光照、重生,他真正悔改、信靠耶稣基督,那神的救恩就临到他们。

所以,有三个层次。全人类是神所眷顾的;所有听到福音那个范围的人,是有神的眷顾的最高的恩典;再到第三个层次,就是神证明重生一个人。那肯定不是每一个人都有的。撒种的比喻,就给我们看到有四种不同的种子。何况圣经在说,神是“随祂的己意行万事”,“ 祂要怜悯谁,就怜悯谁。”

你要不要再跟进问?我知道不是一次回答,就答完的。你可以再问的。

问:我是说圣灵光照他,他能相信,对吧? 答:圣灵真正光照他,他就能相信。

问:对,圣灵真正光照了第一个人,却没有真正光照第二个人。假如说神爱世人的话,那上帝就让第二个人自行沉沦了?

答:是的,因为“神爱世人”这句话不能用在第二个人身上。“神爱世人”这句话,约3:16,是指第二种爱,不是第三种爱。第二种爱,是“叫一切信祂的不致灭亡,反得永生”。好,谁都听到这句话了。现在爱有三个层次,所以圣灵没有光照这个人,他有第一种爱,有第二种爱,没有第三种爱。

问:也就是说祂拣选了第一个人,没有拣选第二个人。 答:是的。

问:那就是说,祂的主权在那里,祂特别特别地爱第一个人,没有更多的爱给第二个人。

答:没有错,上帝是用专一的爱一个人。

“爱”这个字,要分三重来讲。在第三重最高的意义上,那个没有信主的人,就没有神特别的爱咯。

问:神愿意万人得救,不愿一人沉沦?

答:对了。《彼得前书》“祂愿意万人得救,不愿一人沉沦”,这是“愿意”。“愿意”这个字与“预定”、“拣选”是不同的动词。神有愿意万人得救的心愿,是的,圣经清清楚楚有这句话,《彼得前书》。然后圣经又清楚地说,神在创世以前就拣选了那些在基督里的人,要他们得救的,《以弗所书》1:3-6。这两种的经文都在圣经里,我们不能偏吃。只吃那个“神爱世人”,要万人得救的那些经文,就忽略到“神要拣选谁,就拣选谁”。最基本的解释圣经的一个原则是,圣经是不矛盾的,这是最基本的。现在越来越少的神学教授跟你说这句话了。你首先要绝对圣经不矛盾的。所以,“神愿意万人得救”和“神要怜悯谁就怜悯谁”,这两句话都出现在圣经,圣经肯定不矛盾的。

怎么不矛盾法呢?所以就需要学系统神学了。要学正确的、正统的系统神学。

一种的说法,就是说神的“预定”和“拣选”,这些的动词,和神“愿意”这个动词是不同的,在原文是不同的。所以,神决定要拣

选,不排除祂愿意,祂心愿万人得救。但那个不是祂的决定,不是祂的定意。这是一种的说法。

另外一种的说法,你可以说,耶稣基督的十字架和复活成就了大功了,是对全人类有重要的含义,关乎到人类的命运。但是,十字架的宝血和主耶稣复活所发出的功效,是怎么救一个人呢?只有那些神所拣选,也就是真正蒙光照、蒙重生的人,在他们身上救恩才发出功效的。

我再说一次,神的“预定”和神“愿意万人得救”都在圣经里面有的,你不能只要一句话,不要另外一句话的。你不能把所有“预定”、“ 拣选”的经文从圣经里面剪掉,拿把剪刀剪掉,不可以的。你也不可以光是讲“预定”,却忘记圣经里面有“神愿意万人得救”这些的话。刚才我说,两种不同的动词是一种的解法。

第二种解法。是的,神已经预定拣选了谁得救,与此同时,这位在永恒里计划好、预定、拣选谁得救的上帝,祂偏偏进入到世界的时候,祂就发出了一个诚恳的、诚意的福音的呼吁。有诚意的,就是他不是骗你的,是真的。福音的呼吁,呼召,“你愿意得永生吗?”方法乃是来“仰望上帝的羔羊”,认罪悔改信耶稣。“叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生”。这个福音的呼吁、福音的邀请,是诚意的,是有条件的,就是人必须要悔改,信耶稣。再说一次,那位预定了谁得救的上帝,现在来宣告,一个诚意的宣告,“你愿意得永生吗?”做法就是要来悔改、信耶稣。上帝也知道,人是做不到的,除非圣灵开恩、光照。上帝完全知道,完全计划好。但是,上帝同时发出这个

诚意的邀请,不是捉弄人,谁愿意悔改、信主,谁就得救。

我们只能说到这里。你说中间还是有逻辑上的空隙嘛,还是填不满的。是的,那是因为,第一我们的理性有限,第二我们的理性都被罪污染。所以,我们想不通。神完全想通,我们想不通,是我们的问题,不是上帝的问题。

总之,你把圣经里有的经句、有的教训,都要接受。你想不通的时候,你可以说讲到最后是“奥秘”。你到了天堂会不会解决这个“奥秘”呢?我想,圣经里的这种奥秘大部分会解决,大部分。除了就是到了天堂我们还是要敬拜神,诧异祂的伟大以外,我们的理性不灵光,因为第一是有限。第二,是很少人讲的,我们的理性被罪污染了。所以,我们要学圣经的逻辑,不是人为的逻辑。

是的,你尽管去传。我们讲一个实际的含义。你相信了神预定谁得救,传福音的时候,你就不要讲、也不必讲“耶稣为你死”;你也不要说,“耶稣没有为你死”。你不知道耶稣为谁死,所以,这个是不需要讲的。同样的,你传福音的时候不要说,“神预定你得救”;你也不要说,“你不愿意吗?神没有预定你”。“耶稣为你死”这句话,是不必讲的;“神预定你”这句话,也是不必讲的。“耶稣没有为你死”也是不必讲的;“神没有预定你”也是不必讲的,我们根本不知道神预定谁。

那怎样传福音呢?这样传福音:我们人都是罪人,都犯了罪。我们完全需要神的恩典来搭救罪人。神为人类设立了一位救主,人的心坏透了,神差遣祂的儿子到十字架上为人的罪钉死,是为要给那些

本文来源:https://www.bwwdw.com/article/rkbt.html

Top